alexkots (alexkots) wrote,
alexkots
alexkots

Кто превращает Дагестан в форпост ваххабизма? Часть 3

Заключительная часть - на этот раз о криминальной экономике джихада. Откуда дагестанские воины ислама берут деньги на борьбу с кяфирами и мунафиками.



«В карманах миллионы, а жрать нечего»
В октябре по всему Северному Кавказу прошла масштабная контртеррористическая операция. Результат - под сотню уничтоженных баз боевиков, изъяты горы оружия и взрывчатки, захвачены 30 террористов, еще около 50 ликвидировано. Основной удар по кавказскому бандподполью пришелся как раз на Дагестан, который в последнее время возглавил неофициальную «гонку за чистоту ислама». Именно отсюда теперь исходит главная террористическая опасность, а влияние местных полевых командиров распространяется даже на соседние республики. Войну с «неверными» в Дагестане умудрились поставить на бизнес-рельсы, скрестив идеи воинствующего салафизма с «понятиями» быков середины 90-х. Получился уродливый, но очень живучий и, главное, приносящий неплохой доход мутант. Доходит до смешного.

- Начали мы выбивать почву из-под одного матерого амира, - рассказывали нам местные силовики. - Нейтрализовали всех пособников. В итоге перехватываем его жалобный телефонный разговор с главарем другой банды: «Помоги, брат, обложили, миллионы в карманах, а жрать нечего, пьем из канавы».

Миллионы - это не гипербола. Если с конца 90-х и до середины 2000-х денежная подпитка на Кавказ шла из-за рубежа, то в последние пару лет из-за бурных событий на Ближнем Востоке «фонтан изобилия» почти иссяк. И бандподполье успешно перешло на самоокупаемость.




Черная флешка
Мы сидим на просторной кухне добротного дома в одном из сел Буйнакского района. Хозяин - местный предприниматель - разливает чай по кружкам и запускает свой Macbook. На экране некто в маске и при оружии требует с него 100 тысяч рублей для нужд джихада.

- Это видео на флешке мне подкинули в почтовый ящик, - вздыхает Расул (имя изменено. - Авт.). - Вместе с ней были инструкции, куда принести деньги. Я решил не рисковать и деньги отдать. Все отдают.
Расул просит не называть своего имени. С одной стороны, он боится мести «лесных», с другой - обвинений в пособничестве боевикам. Расулу повезло - с него запросили сущие копейки. В доказательство он демонстрирует нам целую коллекцию аналогичных видеороликов. На фоне черного знамени исламских радикалов глава «шамхальского сектора» Юсуп Муртузалиев, поигрывая автоматом, обращается к своему другу детства.

- Ты меня давно знаешь, я пришел к исламу и встал на путь убивать или быть убитым. Ты не в исламе, поэтому я должен изъять у тебя 2 миллиона рублей. Твое имущество - халяль (благо, благодеяние. - Авт.) для мусульман. Не обращайся к кяфирам-полицейским, я вышел, чтобы их убивать. Если ты им скажешь, я буду вынужден тебя... Убить, короче.

На другом видео четверо в масках с автоматами требуют 10 миллионов от некоего Тофика - в качестве «революционного налога». Мотивируют свои требования тем, что Тофик ведет разгульный образ жизни, занимается нелегальным бизнесом, а его жена работает в ненавистном министерстве юстиции: «За любой твой косяк по отношению к джамаату ты расплатишься своей жизнью».
Уже «военный налог» в 30 миллионов рублей требуют «моджахеды хасавюртовского сектора» с владельца сети магазинов: «Ни к кому не обращайся, они себе помочь не могут, тебе - тем более».

С расправой правоверные моджахеды, как правило, не спешат - с мертвого много не возьмешь. Директор махачкалинского филиала ювелирного торгового дома «Бронницкий» Александр Мисриханов попробовал отказать боевикам. И был похищен среди бела дня. Неофициально поговаривают, что остаться в живых ему стоило 150 (!) миллионов рублей.

«Из масти «обиженных»
Как ни странно, борцы за ислам образца XVIII века (именно тогда появился ваххабизм) вовсю используют высокие технологии кяфиров. Сейчас в Дагестане популярны сайты всевозможных вилаятов и джамаатов. На них можно не только узнать о последних успехах моджахедов, но и прослушать религиозную лекцию от «уважаемого амира» с инструкциями, с чего лучше начать свой путь джихада. Официальным властям противопоставить этому практически нечего. Кто-то пытается играть на идеологическом поле по личной инициативе и нестандартно, но сразу получает по шапке от начальства - за новаторство. Как, например, начальник полиции Кизилюрта Асхабали Заирбеков. В эфире местного телеканала он решил рассказать зрителям об одном из главарей местной бандгруппы: «Тимирбек Тимирбеков, ранее судим по статьям «кража», «разбой». Когда он сидел, он относился к масти «обиженных», слушай. Ты руководствуешься законами преступного мира, слушай. Ты обращаешься к гражданам - «братья, сестры»... Тебя никто братом не считает, кто захочет быть братом или сестрой «обиженного» человека. С тобой на одном гектаре земли... находиться рядом стыдно людям».

Тимирбеков вскоре был уничтожен в ходе спецоперации. А полицейский Заирбеков сейчас, пожалуй, самый уважаемый житель района. Однако большому начальству его инициатива показалась вульгарной. Хотя такой формат прямого общения власти с народом - именно то, чего сейчас не хватает в Дагестане.

Адаптация «лесных»
Официальные же власти пытаются действовать старыми штампами уговоров. Пару лет назад была создана комиссия по адаптации бывших боевиков. Предполагалось, что, оценив открывающиеся перспективы мирной жизни, «лесные братья» выстроятся в очередь сдаваться. Однако за два года через этот орган, состоящий из представителей силовых ведомств и общественности, прошли всего 46 моджахедов. За это время в лес ушли сотни.

- Обратившиеся, разумеется, проходят все судебно-следственные процедуры, - рассказал нам и. о. начальника отдела по обеспечению деятельности комиссии Багир Малаев. - Но комиссия может обратиться в суд с ходатайством о снисхождении. Вообще сам факт обращения подтверждает, что человек не собирается более воевать с государством. Во-вторых, играет роль его видеообращение с призывом к миру. Хотя это и не обязательное условие. Задача у государства отеческая - поправить, наставить на путь истинный.

- Через вашу комиссию ведь проходят в основном рядовые боевики...

- Силовики любят говорить, что сдаются мелкие сошки, с другой стороны - по телевидению объявляют, что шансы есть только у тех, на ком нет крови. Поэтому лидеры подполья к нам не идут. Один раз, правда, под гарантии комиссии сдались амир и руководитель небольшой террористической группы. Но для них снисхождения мы не добились. Тем не менее был хороший пропагандистский эффект. Их сдача для сотен сидящих в Интернете и желающих романтики может хорошую службу сослужить. Они ж утром залезли на сайт какой-нибудь, восхитились и вечером ушли в лес. А в лесу вечером послушали радио про сдавшегося амира и передумали. Поэтому мы и спорим с силовиками насчет «ценза бескровности». Чем авторитетнее фигура к нам обратится, тем больший эффект будет от его обращения по телевидению. А суд пусть судит его хоть по 15 вменяемым статьям, хоть по 20.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
«Гадкие лебеди» Имарата Кавказ
Сюжет социально-политической драмы маленькой республики был подробно описан и проанализирован классиками нашей фантастики братьями Стругацкими. Роман «Гадкие лебеди». В некоем Городе некие взрослые поголовно погрязли во лжи, воровстве и распутстве. И тогда еще не испорченные дети ушли из города прочь к неким Учителям за тайным и чистым знанием. Что в книге, что в Дагестане взрослые выбрали самый простой путь - попытались вернуть детей назад силой. Но каждый коррупционный скандал, каждая спецоперация не только отвращают и озлобляют этих детей, но и подтверждают их правоту в глазах неопределившихся. Мифический чистый ислам образца XII - XIV веков оказался очень привлекателен для молодежи, которая и стала основной и почти неиссякаемой ресурсной базой этой войны. Только в Дагестане в отличие от мифической книги дети натурально озверели. Факт известный - именно детская жестокость не знает берегов.

В книге Стругацких в итоге всех взрослых эвакуировала армия, а убежище детей, заброшенный пансионат в лесу, просто выбомбили дотла. У взрослых был шанс стать лучше - во имя своих же детей, но они его упустили ради дальнейшей грешной жизни. Род их на этом прервался. Занавес.




Часть 1 можно почитать тут
Часть 2 можно почитать тут
Tags: Дагестан, боевики, ваххабизм, военный налог, мои командировки, рэкет, салафизм, терроризм
Subscribe

  • В этот день 5 лет назад

    Где-то между Цхинвалом и Джавой. Это уже вторая перевязка, первая валяется на земле. За моей спиной сидит водитель командующего, ему ползада снесло…

  • Окопная правда 1,2,3,4,5

    Эти материалы мы с krig42 готовили к первой годовщине войны в Южной Осетии. Здесь все в силу больших объемов в газету вошло лишь…

  • Крылатые броневики

    Такие вот машинки с беспилотниками были на параде в Цхинвале. Видимо, нашей 4 базы.Кто знает, как они запускаются и каков радиус действия?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments